суббота, 25 февраля 2012 г.

Полистать: S.N.U.F.F., Виктор Пелевин

Есть старый еврейский анекдот о том, как золотая рыбка пообещала любую награду своему спасителю, при условии, что его злейший враг получит то же самое, но в двойном размере. Сюжетно новый роман Пелевина - тот самый анекдот. Дочитаете S.N.U.F.F. до конца - поймёте.

Пелевин написал очень простой роман - а ещё пару лет назад над этим словосочетанием я б смеялся до колик. Его можно воспринимать - причём легко - как обычную постъядерную апокалиптическую фантастику. Серьёзно. Никакой философии, ничего, что может утомить мозг читателя тут нет и в помине, а немногочисленные соображения - даже не идеи - объясняются неоднократно. И если мне понятен Глуховский, старающийся вырваться из вселенной метра и для этого пишуший "Рассказы о Родине" в стиле Пелевин-очень-лайт, то сам Виктор Олегович, делающий шаг даже не к Глуховскому - чуть не к Минаеву - выглядит несколько диковато. Вроде не водилось за ним особого стремления к широкой популярности, и сомнительно, что те, кто никогда не читал этого вашего и что вы в нём нашли Пелевина вдруг воспылают и прочтут.

Пелевин всегда был современен, но не сиюминутен. Недоверчив, но не параноидален. Избирателен, но не мизантропичен. Сейчас всё не так. Роман вызывает ощущение чего-то не очень чистого и очень недолговечного. С середины у меня возникло и так и не исчезло подозрение, что "Чапаева и Пустоту" или "Жёлтую Стрелу" писал совершенно другой человек. Слишком много грязи ради грязи; даже всегдашнее умение использовать мат только там, где он необходим и уместен, Пелевина подвело, и в S.N.U.F.F. ничем неоправданного сквернословия - слишком много.

В общем, я буду ждать следущего романа в надежде, что S.N.U.F.F. - просто случайная неудача. С классиками бывает.

5 комментариев:

  1. Меня терзают смутные сомнения на тему анекдота в сюжете. Где ты его там увидел? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты анекдот хорошо помнишь?

      Удалить
  2. В варианте выколол себе глаз? Тогда в чём собствено прокол? Я не тупой - я трезвый :)

    ОтветитьУдалить
  3. Глаз выколол – это не еврейский анекдот. Таких тупых евреев не бывает.
    В настоящем всё мудрее и тоньше. По длинному размышлению товарищ запросил себе в жёны молодую, очень привлекательную женщину, сексуальные потребности которой находились на верхней границе возможностей мужчины средних лет.

    ОтветитьУдалить
  4. Бу-га-га! Это вариант я забыл совсем :) Ну тогда согласен почти на 100% :)

    ОтветитьУдалить