среда, 22 февраля 2012 г.

Смотреть необязательно: Железная Леди

Оригинальное название: The Iron Lady.

В главной роли - Мерил Стрип. В остальных - неважно кто, потому что играть, кроме Тетчер, некого - личностей нет. Вполне возможно, что так оно и было, но в художественном фильме смотрится несколько удручающе - выходит, что стальная Маргарет в своей борьбе то ли за власть, то ли за Великую Британию порубала в клочки груду тряпья. Какое-то сопротивление вроде есть, но бледненькое и трусливенькое, так что конфликтом и не пахнет.

Имеется, конечно, подозрение, что фильм не только и не столько про Тетчер-премьера, сколько про Тетчер-женщину, но и тут тоже как-то не заладилось: муж и дети в стороне, друзей нет и не было, но это не одиночество и даже не сознательный выбор в пользу карьеры: ничего этого и не нужно, и, стало быть, никаких драм. 

Как я уже сказал, это чистый бенефис Стрип. Других ролей нет - и совершенно непонятно, почему. Стрип не нуждается в искусственном подчеркивании, она может сыграть что и кого угодно. Зачем нужно было настолько освобождать для неё пространство? Это ж не Боярская, которую можно смотреть исключительно в очищенном виде, без партнёров и, желательно, без декораций, чтоб не потерялась на фоне.

Как и всё остальные фильмы про политических деятелей, этот ангажирован, ровно в такой же мере, не больше, но и не меньше, привычно и почти нормально. Кризис, маленькая победоносная война, жесткая экономия, выживает только эффективный - вполне подходит к текущему моменту.

Хороша фраза "нынешняя проблема в том, что мы только чувствуем, мыслей и идей нет". Совершенно согласен. Остальное смотреть необязательно.

1 комментарий:

  1. Крутая фраза ... Сначала подумал, что это хорошо, потом передумал и решил, что плохо :)

    ОтветитьУдалить