понедельник, 26 ноября 2012 г.

Посмотреть: Облачный Атлас, Вачовски

Оригинальное название: Cloud Atlas 

Талант не угробить даже сменой пола, что успешно и доказали нынешние брат и сестра Вачовски.
Из плохого: я, конечно, всё понимаю - политкорректность, Лана Вачовски и вообще гомосексуалисты в общагах британских вузов - явление нормальное (ещё бы, при раздельном-то обучении), но целующиеся мужики вызывают рвотный рефлекс, а попкорн денег стоит! 
А во всем остальном - фильм прекрасный, смотреть, безусловно, нужно.  Желательно - на большом экране. 

Почему смотреть: 
  • я не помню фильма, где один актёр играл бы такое количество ролей как здесь, а так как актёрский состав великолепен, то и сыграно прекрасно. Я даже почти опять проникся к Хенксу. А к Берри проникся без "почти"
  • шесть происходящих в разные времена и с разными людьми историй скрупулёзно вплетены друг в друга так, что получилось единое неразрывное повествование. И такого я тоже не припомню
  • музыка, эффекты, съёмки, сюжет - увлекательно ровно настолько, насколько можно было ожидать от бывших братьев. И, как ни странно, вполне хватает на 3 часа 
  • фильм и массовый, и, думается, кассовый, и тем не менее совсем не похож на ту дрянь по мотивам комиксов и настольных игр, которую в последнее время от полного отсутствия мыслей так полюбил Голливуд 
Ключевая тема, проходящая через все сюжеты - диктатура меньшинства и одинаково свойственного всем построенным на такой диктатуре обществам людоедства. Заставляет задуматься, при всей неновизне и спорности предложенного Вачовски решения. Но задумываться всё равно стоит, хотя это, разумеется, капля в море, но прав один из героев - "what is any ocean, but a multitude of drops?"

5 комментариев:

  1. А можно подробнее? Где ты такую ключевую тему разглядел?
    Я кстати ищу книгу. Надо сравнить.
    Тонкое вплетении нравов британской общаги отвратило от творчества Вачовски окончательно. Чувствуется что авторы глубоко талантливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тьюринг был гомосексуалистом. Это отвращает тебя от всего кибернетического?

      Удалить
  2. Я решил книгу сначала прочитать. Пока (20%) очень нравится. Ключевой идеии не заметил, зато жанрами Деннис Митчел играем так, что залюбуешься.

    ОтветитьУдалить
  3. есть смысл смотреть фильм, не лочитав книгу ? Чертовски хочется в кино :)

    ОтветитьУдалить