среда, 23 ноября 2011 г.

Смотреть необязательно: Предел риска

Оригинальное название: Margin call.

После "Мне бы в небо" снимать что-то о кризисе - занятие неблагодарное. И хотя, вроде бы, Клуни с Фармигой не самые выдающиеся актёры современности, и режиссёра со сценаристом мало кто вспомнит, однако каким-то чудом все вместе планку они подняли весьма высоко: и кризис показали во всей красе, и вполне понятное и человеческое. Поэтому, возможно, авторы "Предела риска" особенно и не озадачивались - в конце концов, физиономия Айронса харизматична так же, как и десять лет назад, Кевина Спейси по инерции любят все или почти все, ну а если к ним в компанию ещё Деми Мур - масса и касса обеспечена, ну а что ещё нужно в пост- (пост ли?) кризисный период?

Играет только Спейси, и, надо сказать, это не лучшая его роль. Айронс и Мур просто присутствуют. Сюжет незатейливый, очевидный и почти "как на самом деле"  - сложно заставить себя поверить, что скоропостижное упадение даже крупной финансовой компании означает всеобщий и полный наш вам пролетарский. Зато всё остальное - и корпоративная верность, и жуткая нечеловеческая алчность топов, и их безответственность, и безропотность офисного планктона, готового выполнять любые указания, и золотые парашюты и бонусы, и подковёрная возня и интриги - недалеко от реальности, но нужно ли снимать фильм по материалам вчерашних газет?

Фильм действительно рассказывает просто и доходчиво о причинах и следствиях, только не вполне понятно - кому? Топам? Они что, не в курсе или немедля опомнятся? Планктону? Он поголовно по просмотру побежит мозги пересаживать на место промытых? Или вообще всем счастливым плательщикам по очень доступным кредитам, которым станет существенно лучше от того, что они наконец поймут, как просто и жёстко их взгрели? А до фильма никто из перечисленных категорий ничего не понимал?  

В общем, можно не смотреть. А можно и смотреть. Но лучше пойти погулять, честное слово. Жалко, что этот совет я прочитал после только того, как написал, а то б так и сделал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий