суббота, 29 октября 2011 г.

Не смотреть: Меланхолия

Оригинальное название: Melancholia

Ларс фон Триер, наверное, очень хороший режиссёр. Очень хороший, и очень режиссёр. За это его любят критики и те, кто понимает. Критики выдают пальмовую ветвь его актрисе, те, кто понимает, брезгливо смотрят на всех остальных. То есть, в том числе, и на меня.

Фильм состоит из трёх частей: пролога и по одной на каждую из главных героинь. Пролог прекрасен. Пролог - это шедевр. Пролог - шедевр, но это становится ясно только после просмотра всего фильма, а сначала это просто последовательность фотошопленных фотографий, наложенная на пафосную однообразную музыку. Она (последовательность) кажется слегка затянутой, но это - лишь пролог. Приятно, что прямо здесь, не отходя от пролога, зритель понимает, о чём фильм и чем он кончится. 

Во второй части повествование ведется от лица вполне ненормальной героини с глубоким духовным миром и тяжёлой судьбой, на которые Триер изнамекался, но не решился показать. Глубоконенормальная, но духовная дама выходит замуж, видимо, чтоб стать нормальной - "я старалась, я старалась" - рыдает она в сестру, а заодно долго лежит в ванне, долго расстёгивает молнию, долго журчаво писает на гольф-поле, быстро трахает первого встречного на том же поле, долго лежит голышом под луной...

Третья часть - от второй, глубоко нормальной сестры. Планета летит на бедную старушку Землю, ой-ой, что же будет. Сёстры долго скачут на конях. Долго едят. Долго молчат. Нормальная долго смотрит на приближающийся кошмар и ужас. И тут вроде как выясняется, что неадекватная в обычной жизни сестричка реагирует значительно более спокойным способом на вселенский катаклизм. Вот, собственно, и всё. Вся мысль. Вся мораль. 

Ergo: это - не кино. Это просто более двух часов тяжёлого бреда. Настолько тяжёлого, что придираться к мелочам типа недостатка воздуха для дыхания (приближающаяся планета "оттянула часть атмосферы" - цитата) при полном безветрии или постоянного гула непонятного происхождения уже как-то даже и лень. 

1 комментарий:

  1. Слава, отличная рецензия ! У меня схожие эмоции вызвало ДревоЖизни. Видимо, в Каннах в этом году что-то переклинило или на безрыбье...

    ОтветитьУдалить