вторник, 20 сентября 2011 г.

О Тарту

Когда-то тяжёлая от молока матёрая волчица вскормила двух младенцев, один из которых потом прибил другого и основал город имени себя. Если б она не поспела во-время, мы бы не узнали много всяких приятных штук типа водопровода, юриспруденции и способа сделать счастливой широкую народную массу. Благодарные потомки отлили статую в бронзе и водрузили на холме, а в последствии построили вокруг статуи музей. Это версия официальная. Согласно второй, менее романтической, статуя была тотемом кого-то из многочисленных врагов римлян, которых они показательно отпинали по подходящим для этого местам и  в педагогических целях отобрали женщин, скот и статую. Поболтавшись какое-то время по гетерам и термам в поисках применения такого количества бронзы, патриции и плебс сошлись на идее прикрутить к волчице двух херувимообразных младенцев для умиления девиц на выданье и молодых мамаш, что и сделали, сторонним эффектом увеличив приток японских туристов.
А вот что хотели сказать жители Тарту, отлив вот такое:
лично я не понял. Надпись многословна, но на диалекте угро-финнского. Из того, что читаемо - годы 2004-2008, но они тоже немногое объясняют - то ли период создания, но тогда неясно, почему так долго, то ли правления, но кого и почему именно свинья - скрыто корытом. Возможно, конечно, это время, которое понадобилось на разнообразные согласования и одобрения. Как бы там ни было, забавно.
Несмотря на свинью с тёмным прошлым, Тарту - город культурный, о чём и напоминает вполне однозначным призывом к разнообразным художникам на музее изобразительного искусства:
Совершенно согласен, но подозреваю, что знаю, кто и с чем там выставляется, и фиг с два она призыву вняла. Хвала богам - музей был закрыт, а то б пришлось приобщаться.
Рабочий и колхозница, переехав в Тарту, приоделись, причесались, обзавелись зонтом и целуются прям на площади перед муниципалитетом:
Вот тут возражений никаких - правильно и по содержанию, и по форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий