четверг, 8 сентября 2011 г.

Полистать: Бессмертие, Милан Кундера

"Остров накануне" Умберто Эко я дочитал до конца, чем и горжусь: ни до, ни после мне не приходилось прилагать столько усилий, чтоб прочитывать хотя бы три страницы за раз, не засыпая. Если подобного опыта самопреодоления нет - "Бессмертие" вполне для него годится, и это - единственная причина, по которой следует её читать. Других не придумывается - более нудной и бессмысленной книги у Кундеры мне не попадалось. По счастливому совпадению, она же и самая объемистая, так что есть где проявить силу воли.

Объём, сдаётся мне, объясняется замахом разом и навсегда ответить на все вопросы, отсюда сведённое под одной обложкой жизнеописание семейства французов со всеми их глубокими переживаниями по разнообразным поводам  и никак не связанное с ним "творец о творцах", то есть мудрствования на тему кто как стал гением и почему именно он. Копания в каких-то письмах, то ли реальных, то ли выдуманных, друзья, вне- и брачные связи, обстоятельства, какие-то странные приёмы завлечения читательского внимания типа диалогов Гёте (досталось в наибольшей мере именно ему, хотя список творческих личностей, так или иначе упомянутых, огромен - прям пособие по блистанию эрудицией) с Хемингуэем или - о боги, какая находка - использования имени "Рубенс" для любовника главной героини. Всё свалено в одну кучу и там перемешалось само по себе: в попытках объять необъятное автор теряет контроль над потоком слов и забывает, что именно он хотел сказать. Полное отсутствие сюжета и характеров  компенсируется постоянной рефлексией и надёрганными из кого только можно цитатами, плоскими, как бобриный хвост, пафосными банальностями, повторениями одних и тех же пассажей, которые и при первом прочтении унылы и докучны, а при втором и последущих уже откровенно раздражают. Ну и, разумеется, такой милый провинциальный антисоветизм, любовно выливаемый на Ромена Роллана - хотел бы я знать, чем так провинился гуманист и пацифист.

Ergo: рука не поднялась озаглавить "прочитать". Впечатление о Кундере у меня теперь несколько подпорчено.

1 комментарий:

  1. Слава, как хорошо, что ты написал про Бессмертие. А то была у меня мысль почитать что-нибудь еще у Кундеры :) Остановлюсь на "Невыносимой легкости ... ". Может это Бессмертие слишком позднее у Кундеры, когда талант теряет в силе ?

    ОтветитьУдалить