понедельник, 29 октября 2012 г.

Смотреть необязательно: Дикари

Оригинальное название: Savages
Вариант перевода названия: Особо опасны

Тема "дикарей" и "дикости" обмусоливается в фильме долго и вдумчиво, так что совершенно непонятно, зачем в русскоязычном прокате фильм обозвали "Особо опасны" - про это там как-то ни слова. Ещё непонятно, зачем там Сальма Хайек и Джон Траволта  - записных межеумков, которых им выпало сыграть, можно было и манекенами обозначить. Или просто упоминанием. Или  даже титрами, чтоб хоть как-то оживить фильм. Вообще все герои там как-то умом не блещут - оно и понятно: калифорния, солнце, забубенная трава. Отличный диалог двух главных героинь:
- я что-то в последнее время не слишком быстро воспринимаю окружающее
- а как давно ты подсела на дурь?
- с восьмого класса
- и ты ещё удивляешься?

Все остальные персонажи тоже, видимо, давно и плотно сидят на разнообразных веществах, так что и рассказываемую историю, думается мне, следовало бы воспринимать под воздействием, иначе местами становится как-то более чем грустно: рассказ ведётся от лица той самой давно подсевшей главной героини и сильно смахивает грёзы о большой и чистой любви пропущенные сквозь помесь глянцевых штампов и наркоснов - брутальный альфа-самец и ласковый интеллектуал не  совместились в одном теле, приходится заводить себе обоих, и всё в шоколаде - "один трахает, второй занимается любовью". Вот такая вот идиллия. Ну или полная чушь - в зависимости от чувства юмора зрителя. Со всей остальной чушью типа вечной (и не гейской) мужской любви, вялых перестрелок, слезливых любовных излияний,  при сюжете и действии минут на 20 максимум  получились все два часа экранного времени. На фразе "представь себе, как они любят друг друга, если согласились делить тебя" я не удержался, и суровая мужская слеза потекла эпилировать небритую щёку.

Стоун, разумеется, хлебороб режиссёр знатный, так что съемка шикарна.  Все блестит и сверкает, красотища такая, что хочется немедленно бежать за билетом на самолёт. Если достаточно этого, или хочется посмотреть, как элеганта Салма - смотреть можно. Но других достоинств в этом фильме я не разглядел.

1 комментарий:

  1. я ж тебе говорил: ничего там нету :) С рецензей полностью согласен. Что-то ты ничего не сказал о дельТоро. На мой взгляд, самый яркий персонаж.

    ОтветитьУдалить