воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Не читать: Ты так любишь эти фильмы, Фигль Мигль

Книжку обласкали и критики, и интернет-читатели. Основные восторги - по поводу красоты языка, тонкой иронии, загадочности и многоплановости. При более детальном рассморении оказалось, что красот языка там и правда много, аж зубы сводит, но как-то сложно избавиться от ощущения, что автор накапывает в словаре максимально непонятное слово и, накопав, громоздит прочие слова вокруг него с нескрываемым "о как умею!". Со всеми вытекающими: сюжета, при всём сонмище героев и множестве событий вообще нет, хотя, судя по всему, он предполагался. К этому добавляется безумное количество цитат откуда только можно (они как с названия начинаются, так и не заканчиваются никогда), и, в общем-то, вся красота как-то и меркнет.

"Барышня, фильтруйте дискурс" - вроде да, находка, но только при первом прочтении; кроме того, читающий знает, а нечитающий легко нагуглит кто сделал слово "дискурс" вполне нецензурным уже лет десять назад. Остальные находки (немногочисленные) столь же уникальны, новы и остроумны.

Рассказ ведется от лиц иностранного агента, психа, нарка, таксы и кинокритика. Характеров и личностей нет, все герои описаны предельно просто, на уровне чуть отличного от нуля. Такса при этом - самый симпатичный персонаж, по крайней мере, более-менее целостный. Остальной  неадекват походя пинает интеллигенцию (это ново, да?), плюёт в оппозицию, плюёт во власть, плюёт, но как-то снизу вверх и заискивающе извиняясь, в выросших в помошников губернаторов бандитов, ушат помоев выливает на студентов, которые к повествованию в целом как рука к трусам. Название отношения не имеет вообще ни к чему. Возможно, это из любимых сложных словосочетаний - ну право же, кто настолько хорошо помнит Цоя, кроме автора? События, как я говорил, происходят, но тоже не имеют отношения ни к чему. Так что не странно, что на вопрос "о чём книга?" почему-то постеснялся ответить даже самый восторженный рецензент из всех, что я читал. Вот такая загадочность и многоплановость.

Ergo: первые несколько страниц, пока говорящая такса и витиеватый язык ещё внове, читать можно. После 50-ой - откровенно скучно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий