понедельник, 23 мая 2011 г.

Почитать: Лиза-Лу и Сказочник, Милен Фармер

О чём: формально - о маленькой девочке, только что потерявшей бабушку. Чуть шире - о потере, об одиночестве, о дружбе, о детских эгоистичности и требовательности, доходящих до жестокости, возможно - чуть-чуть - о самой Милен.

Почему читать:
  • это сказка, и совсем не только для детей
  • книга сделана безумно интересно: играя размером и расположением текста, сочетая текст и рисунки, Милен визуализирует мысли и эмоции. Что-то подобное было у Фоера, но здесь это не разовая (и, скорее, случайно удачная) акция в несколько страниц, а вполне законченный и выверенный приём
  • прекрасный язык, тонкий юмор, философия без малейшего намёка на менторство
  • коротко, но очень интересно пройдена тема отношений автор - персонаж - книга

6 комментариев:

  1. ... говоря откровенно, смысл выражения " тема отношений автор - персонаж - книга" ускользает от меня. Какие могут быть отношения между персонажем и книгой?...

    ОтветитьУдалить
  2. 1. умело оформленный запрос в гугле даст по крайней мере пару ссылок на pdf, хотя на известном сайте книга вполне себе тоже доступна.
    2. книги и персонажи живут самостоятельными и не всегда связанными жизнями, примеров тому немало - от простеньких анекдотов до недавней пелевинской "t", где эта тема то ли раскрывается, то ли эксплуатируется.

    ОтветитьУдалить
  3. 2. живут-то они живут и как я понимаю после появления книги. Но как в САМОЙ книге эти отношения строятся, мне тоже непонятно. Можно для тупых, на примере :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, попробую ответить, хотя в упомянутой уже “t” это расписано и подробнее, и с большим знанием предмета.
    Для того, чтоб описать персонаж, нужно, вероятно, представить себе его мысли, чувства и принять его ценности, т.е. на какое-то время стать им. Если в то же время продолжать писать, то писать будет уже не совсем автор, а некий симбионт автор-персонаж, а значит - книга или её часть будет не той, какой была бы, если бы этого воплощения-слияния не происходило.

    ОтветитьУдалить
  5. Осилил. Первое что приходит на ум - нахера легализовыватъ марихуану, если грибы в свободной продаже! Можно восторгнутся конечно "стилем текста", но содержание бред бредом.

    ОтветитьУдалить